サービス導入店舗事例 「Ganesha Dining(ガネーシャ ダイニング)」(東京都・港区)
“まちの飲食店が社食になる” 食の福利厚生サービス「びずめし」をきっかけに弊社サービスに登録され、日々活用いただいている「ガネーシャ ダイニング」。
東京・港区東麻布に店舗を構え、近隣に住む方、勤める方に人気の高い、本格的な北インド料理を楽しむことのできるレストランです。
「びずめし」を導入した感想や実績など、ガネーシャ ダイニングを運営する株式会社ワイワイパラダイス 代表取締役の池田美智子さんにお話をうかがいました。
東麻布・麻布十番 本格的インド料理 ガネーシャ ダイニング | Ganesha Dining | について
“Spice up your life! スパイスで彩りある日常” をテーマに、北インド地方のお料理を中心に、様々なインド料理をご紹介します。日本の方には馴染み深いタンドール窯で焼く熱々ナンはふんわりもちもち、スパイスとハーブの香り広がる濃厚なカレーとともにお楽しみいただけます。また、食材制限があるどのような方(ベジタリアン、ビーガン、ハラールetc)にも安心してお召し上がりいただけるお料理もご用意しています。
「びずめし」導入の理由は、デメリットが全くないから
—— 当社の、”まちの飲食店が社食になる”「びずめし」のサービスに登録してくださったきっかけを教えてください。
代表取締役 池田 美智子さん(以下、池田さん):お店の近くにオフィスがある企業が「びずめし」を導入するにあたって、当店を利用したいとご連絡をいただきました。
—— 参加を決められた理由、決め手は何でしたか?
池田さん:お店にとって、デメリットが全くないからです。
「びずめし」の仕組みを聞いてみたら、登録も導入も、お店には費用が一切かからず、お客様が増えるので。
—— 多くのメニューをご登録くださっていますね。登録メニューは、どのように決定されましたか?
池田さん:通常のランチメニューとまったく同じ内容を登録しています。
スタッフのオペレーションが円滑になるよう、びずめし以外のお客様との違いがないようにしました。
「びずめし」ユーザーは、高価格メニューをオーダー
—— びずめしのお客様がオーダーするメニューの特徴を教えてください。
池田さん:「びずめし」利用のお客様は、会社の食費補助があるからか、高価格帯のメニューを選ばれる傾向にあります。
リピーターの方は徐々に別のメニューを選ばれるようになってきていますね。
—— 単価アップに貢献しているのですね。「びずめし」での人気メニューもおうかがいできますか?
人気No.1は、 ドリンクとバーベキューが付いたスペシャルカレーセット(税込 1,380円)、人気No.2は、 チーズナンカレーセット (平日 税込 1,250円) ですね。
—— 「びずめし」の導入により、集客や売上は変化しましたか?
池田さん:はい。2022年の「びずめし」の実績は、来店人数1,419人、売上1,955,800円、客単価1,378円 です。コロナ禍で落ち込んだ売上に、「びずめし」が大きな貢献となりました。
外国人従業員もストレスフリー、簡単なオペレーション
—— 集客、売上ともに貢献できたとうかがい、うれしいです。「びずめし」のオペレーションはいかがでしょうか。
池田さん:オーダーから決済までとてもスムーズで、外国人従業員もストレスフリーで運営ができています。
—— お客様のスマートフォン画面で、メニューや価格を確認してタップで完了、というシンプルな設計を評価いただき、ありがとうございます。今後の運営について、お考えをお聞かせください。
池田さん:大変良いサービスを提供していただいたと思っていますので、今後も是非とも継続させていただきたいです。
びずめしのお客様をディナーにもご利用していただけるよう、イベントなど検討して、誘導していきたいと思っています。
—— それは素敵ですね!今日はありがとうございました。どうぞ今後ともよろしくお願い申し上げます。
ガネーシャ ダイニング ごちめし掲載ページ
コメント